EL MOHO

Esa alfombra verde que invade panes abandonados... y otras cosas más

Sabemos que hay alimentos que que se guardan en la heladera para poder conservarlos, como los yogures. Otros en cambio, como las papas fritas, no lo requieren.

Sin embargo, hay otros alimentos que podemos dejar a temperatura ambiente pero si los guardamos en la heladera duran más tiempo, como por ejemplo el pan.

¿Por qué se pudren algunos alimentos si están fuera de la heladera? Porque los descomponen microorganismos como el moho.

Como le pasa al resto de los organismos, el moho crece mejor en algunos lugares que en otros. Entonces: ¿será que la baja temperatura de la heladera perjudica el crecimiento del moho?

¿CÓMO

LLEGA EL MOHO

A LOS ALIMENTOS?

El moho se reproduce mediante

esporas: unas pequeñísimas

estructuras, tan livianas que pueden

flotar en el aire y transportarse de

un lugar a otro por el viento. Cuando

se depositan sobre algo húmedo y

nutritivo como algunos de nuestros

alimentos, las esporas se

desarrollan y crecen hasta

formar el moho. ¡A ese sí

que lo vemos!

Comprobemos si la baja temperatura desfavorece el crecimiento del moho

¿Qué necesitamos?

  • Seis recipientes con tapa transparente

  • Seis rodajas de pan fresco del mismo tamaño

  • Marcador indeleble

  • Caja de cartón con tapa

  • Guantes y barbijo

¿Cómo lo hacemos?

Colocamos una rodaja de pan fresco en cada recipiente y lo tapamos.

En tres de ellos escribimos “frío”, los numeramos del 1 al 3  y los llevamos a la heladera.

Durante al menos 15 días controlamos diariamente las rodajas de pan y describimos en el casillero correspondiente de la tabla lo que observamos: podemos contar el número de colonias que aparecen, o el tamaño de las mismas. ¡También podemos sacar fotos o dibujar todos los días!

Algunas personas

son alérgicas al

moho. Usá siempre

guantes y barbijo

y lavate bien las

manos después

de hacer esta

experiencia.

Comparamos los resultados
¿Hay diferencias entre los dos grupos 
de panes? ¿Tienen la misma cantidad 
de moho?

A partir de estos resultados, sacamos las conclusiones de nuestro experimento:  La baja temperatura, ¿es desfavorable para el crecimiento del moho?

En los otros 3 escribimos “cálido”, los numeramos del 1 al 3 y los ponemos en algún lugar cálido de la casa. Como las rodajas de pan que están en la heladera no van a recibir la luz del sol, guardamos estas rodajas de pan dentro de una caja con tapa, de modo que la temperatura sea lo único que cambia entre un grupo y el otro.

TABLAS DE OBSERVACIONES

Pan guardado en frío

Pan en ambiente cálido

Para intentar demostrarlo, te proponemos armar dos grupos de 3 rodajas de pan: dejamos un grupo en la heladera, y ponemos el otro grupo en algún lugar cálido

de la casa. Dejamos pasar unos días y observamos qué pasa.

Para averiguar:

¿Qué temperatura hay dentro

de la heladera? ¿y afuera?

*Una vez terminado el experimento, descartá los panes con la ayuda de un adulto y limpiá bien los recipientes.

Av. Corrientes 2835, 5º "A", Cuerpo "A" / (1193) Capital Federal / Tel: (011)4961-1824 Fax: (011)4962-1330

ISSN: 2683-6866

© 2020 por Revista Ciencia Hoy - Argentina